Alemannische Profile
Küche, Keller und Geologie - Ein regionaler Vergleich |
Küche
und Keller einer Region hängen auch von den geologischen Gegebenheiten ab.
Dies gilt insbesondere für den Wein, aber auch für die anderen Zutaten einer
schmackhaften Mahlzeit. An drei Beispielen aus den geologischen Regionen
Vogesen, Kaiserstuhl und Hochschwarzwald wollen wir die jeweiligen regionalen
Besonderheiten bewusst machen. Wir übernachten im Waldhotel Fehrenbach in Hinterzarten im Hochschwarzwald. Dort genießen wir die feine Schwarzwälder Küche mit erlesenen Kräutern, die von Küchenchef Josef Fehrenbach und seinem Team zubereitet wird. Unsere Tagestouren führen uns außerdem in die Vogesen und in den Kaiserstuhl. Bei der gemeinsamen Zubereitung eines Menüs wenden wir die neu erworbenen Kenntnisse an. |
Feine Schwarzwaldküche © Waldhotel Fehrenbach |
Diese egs-Exkursion wird in Kooperation mit dem Waldhotel Fehrenbach,Hinterzarten/Schwarzwald, dem Restaurant-Winstub Gilg, Mittelbergheim/Elsaß, dem Restaurant Dutters Stube, Kiechlinsbergen/Kaiserstuhl, und dem Lindenbrunnenhof in Forchheim/Kaiserstuhl durchgeführt.
|
|
Sonntag Anreise Teilnehmer und Exkursionsleitung stellen sich vor. Einführung in das Programm. Gemeinsames Abendessen im Waldhotel Fehrenbach. |
||
1.
Tag: Vogesen - Weinberg und Weinkeller Der Ostabhang der Vogesen blickt auf eine lange Weinbautradition zurück. Wir erfahren Wissenswertes zur Geologie und zum Weinanbau im Elsaß. |
2. Tag: Hochschwarzwald - |
3. Tag: Kaiserstuhl - Erdwärme
und mildes Klima
Bekannt als Wein-, Gemüse- und Blumenanbaugebiet profitiert die Region um den Kaiserstuhl von der vulkanischen Vergangenheit und dem milden Klima im Rheintal. |
||
4. Tag: Synthese - Gemeinsame
Zubereitung eines Menüs
Das bisher Gelernte zu Küche, Keller und Geologie der drei Regionen fließt in ein gemeinsames Menü ein. Josef Fehrenbach hilft tatkräftig mit und gibt gerne Tipps aus seiner langjährigen Praxis. Abschlussdiskussion
|
Termine 2009: | Termine
auf Anfrage Anmeldung bis 1. April erforderlich Teilnehmer pro Gruppe: 6-8 Personen sowie nach Vereinbarung |
||||||
Teilnehmer je Gruppe: | 8 bis 12 Personen | ||||||
Preis pro Person: |
600 Euro * |
||||||
In den Exkursions- gebühren sind enthalten: |
|
alle Mahlzeiten im Rahmen
der Exkursion, Transfer zu den Exkursionszielen, Exkursionsleitung durch Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen des egs-Netzwerks Umweltwissenschaften, Exkursionsdokumentation. |
|||||
Buchungsmöglichkeit: | egs-Netzwerk
Umweltgeowissenschaften Email: excursio@egs-net.ch oder geoskript Agentur für Geowissenschaften + Öffentlichkeit
Bitte beachten Sie, dass weder geo-aktuell noch das egs-Netzwerk Reiseveranstalter sind. Das egs-Netzwerk Umweltwissenschaften ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Bern/Schweiz. Für alle die Reise betreffende Fragen wenden Sie sich bitte an das von Ihnen gewählte bzw. von egs-Netzwerk empfohlene Reisebüro. Bitte beachten Sie auch, dass das egs-Netzwerk Umweltwissenschaften und seine Exkursionsleiter keine Haftung bei Unfall übernehmen. |
weitere Exkursionen: |
Ruhrgebiet - Südspanien - Schweizer Alpen - Berlin |