Alemannische Profile

Küche, Keller und Geologie
- Ein regionaler Vergleich

Küche und Keller einer Region hängen auch von den geologischen Gegebenheiten ab. Dies gilt insbesondere für den Wein, aber auch für die anderen Zutaten einer schmackhaften Mahlzeit. An drei Beispielen aus den geologischen Regionen Vogesen, Kaiserstuhl und Hochschwarzwald wollen wir die jeweiligen regionalen Besonderheiten bewusst machen.

Wir übernachten im Waldhotel Fehrenbach in Hinterzarten im Hochschwarzwald. Dort genießen wir die feine Schwarzwälder Küche mit erlesenen Kräutern, die von Küchenchef Josef Fehrenbach und seinem Team zubereitet wird. Unsere Tagestouren führen uns außerdem in die Vogesen und in den Kaiserstuhl. Bei der gemeinsamen Zubereitung eines Menüs wenden wir die neu erworbenen Kenntnisse an.


Feine Schwarzwaldküche
© Waldhotel Fehrenbach

Diese egs-Exkursion wird in Kooperation mit dem Waldhotel Fehrenbach,Hinterzarten/Schwarzwald, dem Restaurant-Winstub Gilg, Mittelbergheim/Elsaß, dem Restaurant Dutters Stube, Kiechlinsbergen/Kaiserstuhl, und dem Lindenbrunnenhof in Forchheim/Kaiserstuhl durchgeführt.

 







Exkursionsleitung:


Dr. Franz Tessensohn
und Dipl.-Geol. Monika Huch,
egs-Netzwerk - Umweltwissenschaften

 

 


Programm

Sonntag

Anreise

Teilnehmer und Exkursionsleitung stellen sich vor. Einführung in das Programm. Gemeinsames Abendessen im Waldhotel Fehrenbach.

1. Tag: Vogesen - Weinberg und Weinkeller

Der Ostabhang der Vogesen blickt auf eine lange Weinbautradition zurück.
Wir erfahren Wissenswertes zur Geologie und zum Weinanbau im Elsaß.


2. Tag: Hochschwarzwald -
Feine Schwarzwälder Küche mit erlesenen Kräutern

Wir erkunden die Geologie des Hochschwarzwaldes und lernen, wie sie die moderne Küche mit erlesenen Zutaten beeinflusst.

 

3. Tag: Kaiserstuhl - Erdwärme und mildes Klima

Bekannt als Wein-, Gemüse- und Blumenanbaugebiet profitiert die Region um den Kaiserstuhl von der vulkanischen Vergangenheit und dem milden Klima im Rheintal.

4. Tag: Synthese - Gemeinsame Zubereitung eines Menüs

Das bisher Gelernte zu Küche, Keller und Geologie der drei Regionen fließt in ein gemeinsames Menü ein. Josef Fehrenbach hilft tatkräftig mit und gibt gerne Tipps aus seiner langjährigen Praxis.
Abschlussdiskussion

Termine 2009: Termine auf Anfrage
Anmeldung bis 1. April erforderlich
Teilnehmer pro Gruppe: 6-8 Personen sowie nach Vereinbarung
Teilnehmer je Gruppe: 8 bis 12 Personen

Preis pro Person:

600 Euro *

* Für 5 Übernachtungen mit Frühstücksbüffet im Waldhotel Fehrenbach, Hinterzarten, werden zusätzlich 250 Euro fällig, die direkt an das Hotel zu zahlen sind.
Einzelzimmerzuschlag 10 Euro pro Übernachtung.

In den Exkursions-
gebühren sind
enthalten:









alle Mahlzeiten im Rahmen der Exkursion,

Transfer zu den Exkursionszielen,

Exkursionsleitung durch Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen des egs-Netzwerks Umweltwissenschaften,

Exkursionsdokumentation.

Buchungsmöglichkeit: egs-Netzwerk Umweltgeowissenschaften
Email: excursio@egs-net.ch

oder

geoskript Agentur für Geowissenschaften + Öffentlichkeit

Anmeldeformular
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Bitte beachten Sie, dass weder geo-aktuell noch das egs-Netzwerk Reiseveranstalter sind.
Das egs-Netzwerk Umweltwissenschaften ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Bern/Schweiz. Für alle die Reise betreffende Fragen wenden Sie sich bitte an das von Ihnen gewählte bzw. von egs-Netzwerk empfohlene Reisebüro. Bitte beachten Sie auch, dass das egs-Netzwerk Umweltwissenschaften und seine Exkursionsleiter keine Haftung bei Unfall übernehmen.

weitere Exkursionen:

Ruhrgebiet - Südspanien - Schweizer Alpen - Berlin